Почему Ленин выделил Мугань?

В марте 1920 года Ленин послал на имя Орджоникидзе телеграмму: «Взять Баку нам крайне, крайне необходимо»… Командующий фронтом Тухачевский и командующий 11-й армией Левандовский, разрабатывая Бакинскую операцию, ожидали серьезного сопротивления со стороны азербайджанской армии. Однако правительство мусаватистов организовать его не сумело.

В конце апреля 1920 года основные части 11-й армии были еще на марше, когда судьбу Баку решил рейд отряда бронепоездов под командованием Ефремова. Рейд группы бронепоездов, в результате которого был взят крупный город, редкий случай в истории войн. События развивались так стремительно, что Азербайджанский ревком не успел поднять восстание, чтобы потом обратиться за помощью к Советской России… В конце ноября 1920 г. Ленин готовит проект постановления Политбюро Ц К РКП (б). В проекте постановления отмечается следующее:

«Поручить Компроду, как важнейшую политическую и экономическую задачу, снабжать Баку обязательно и аккуратно продовольствием в 100% нормы. Продполитику в Азербайджане смягчить, именно: с крестьян в Азербайджане, за пределами Мугани, вовсе не брать хлеба, а в Мугани брать архиосторожно. Тотчас же обязать Фрумкина 2 раза в месяц точно докладывать в ЦК и в Совет Обороны об исполнении этих директив на деле неукоснительно и строжайше».

Естественно, возникает вопрос: почему Ленин принимает странное решение — с крестьян Азербайджана за пределами Мугани хлеба не брать, а в Мугани — брать, но архиосторожно? Слово Мугань, думается, нуждается в пояснении. Мугань, или Муганская степь — это обширное пространство Восточного Закавказья в юго-западной части Каспийского побережья. Когда русские пришли в Закавказье, то Муганская степь представляла собой полупустыню. Именно эти полупустынные степи и стали осваивать с 30-х годов 19 века русские переселенцы. Первыми переселенцами были люди, которые находились в оппозиции к официальной православной церкви, потом среди переселенцев появились и православные. Именно русские превратили Мугань в житницу Бакинской губернии. Революция и Гражданская война тяжелым катком прошли по Мугани. Верхняя Мугань подверглась нападению банд мусульман. Но южная часть Мугани сумела организоваться и дать отпор бандитам.

После падения Бакинской Коммуны, в августе 1918 года, была создана Временная военная диктатура Мугани. Первоначально она признала правительство Юга России генерала Деникина, затем она подчинилась Кавказско-Каспийскому правительству генерала Лазаря Бичерахова, который, в свою очередь, подчинился Колчаку. В декабре 1918-го в Ленкорани местным русским населением было принято решение об автономии Муганского Края в составе России с парламентом (Краевой Совет) и правительством (Краевая Управа). Русская Мугань не желала признать власть образованной Азербайджанской республики. Англичане, которые вошли в Закавказье как союзники России, формально признавали Белую Мугань. Однако, после того как в мае 1919 г. была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР, англичане позволили правительству Азербайджана ввести в Мугань свои войска — для наведения «порядка и законности». Весной 1920 г. в Баку пришли части Красной Армии. Мусаватисты быстро перекрасились, заверили большевиков в своей лояльности. Поддерживая мифическую революцию на Востоке, Ленин отдал Мугань Советскому Азербайджану, не предоставив Русской Мугани статуса автономии. Ленина интересовал только хлеб Русской Мугани…Автор: Валерий Хачатуров
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/63810/
© Shkolazhizni.ru

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma