Джеймс-Бейли Фрезер о талышах (1822г.)

Джеймс Бейли Фрезер (1783-1856гг.) — ученый, путешественник, писатель и художник, внук Джеймса Фрезера Старшего, автора Истории Надир Шаха (1742г.). Джеймс Бейли родился в Эдинбурге, годы детства провел на Шотландском высокогорье, где землевладельческая ветвь клана Фрезеров поселилась с XV века. До поступления в Эдинбургскую школу Фрезер обучался дома. В возрасте 16 лет он поехал в Бербис, Гвиана, чтобы управлять сахарными и хлопковыми плантациями своей обремененной долгами семьи. Предприятие не имело успеха, и в 1811 году он возвратился в Шотландию. В начале января 1813 года Фрезер пустился в плавание и через Бомбей направился в Персию по заданию Ост-Индской кампании. В августе 1821 года из Бушира через города Шираз и Испаган Фрезер направляется в Тегеран. Из Тегерана, переодетый персидским торговцем, он, в сопровождении своего черного слуги и небольшой свиты, направляется в Мешхед, а в марте 1822 года — в Астарабад, вдоль Каспийского побережья.

Фрезер проводит некоторое время в Гиляне, а затем возвращается в Тегеран, однако по дороге его задерживают из-за фальшивого доноса, в котором высказывались подозрения, что он является русским шпионом.

В своих дальнейших записях, Джеймс Бейли Фрезер описывает, что один из местных талышских кланов взял его в плен по ошибке, а затем он принудительно был отослан в Решт. В конце концов у него попросили извинения за заблуждение и разрешили отправиться в Тавриз, которого он достиг в середине июля. Оттуда, объехав озеро Урмия, он вернулся в Англию через Тифлис, Одессу и Вену, добравшись до  дома в конце января 1823 года после 10-летнего отсутствия. 

Джеймс Бейли Фрезер в своих записках предоставляет некоторые сведения о  Талышском Ханстве и о его правителях, а также описывает поселения, природу и быт талышей. «Все талыши всего несколько лет назад подчинялись Мир Мустафе Хану, вождю, который славился такой властью и таким авторитетом, что имел дерзость, противостоять самому Ага Мохаммад Хану, покойному шаху Персии», — писал  Фрезер.

В 1812 году Мустафа Хан и русский гарнизон, состоящий из 300 человек, под натиском персов уходит из Ленкорани. Затем, в Ленкорани локализуются  два персидских пехотных батальона, артиллерия с пятью 12-фунтовыми пушками и гилянские нерегулярные войска, состоящие из тысячи пятисот человек. Но этой силы оказалось недостаточно для защиты от русских, которые атаковали Ленкорань 13 января 1813 года силами пехоты в двести тысяч человек, тысячи казаков и трех военных кораблей; они взяли его штурмом, неся потери, убитыми и ранеными в тысяча двести человек, в числе которых был и смелый командир генерал Котляревский.

Мустафа Хан номинально признавал владение русскими Талышских земель. Ему  наследовали его семь сыновей, которые, фактически, поделили между собой всю территорию страны.

Фатх-Али Шах, в свою очередь, с целью ослабить семью Мустафы Хана, распределил весь Персидский Талыш среди талышских семей, которые оставались там, закрепляя за каждой их них ту часть страны, владельцами-ханами которых они стали. Он также побудил их подавлять набеги семьи Мустафы Хана.

Перечисляя этих ханов, Фрезер, в частности, пишет: «Магомет хан Массаула занимает восточную часть округа, чей клан очень могуществен. Следующий Ибрагим Хан, о котором мне ничего не известно. Магомед Реза Хан из Кискара илиГескара, дальше, к западу, который более могуществен, чем два предыдущих. Магомед Кули Хан, который живет в деревне Пунул, еще дальше к западу. Все они подчиняются принцам Гиляна. Магомед Хан Асалумех, кишлак которого называется Лумер, и чей клан также могуществен, однако, Балла Хан из Агаблера, земля которого простирается к западу от границы с Россией, несмотря на то, что его семья по происхождению не была столь важной, считается главою всех. Его брат, Мир Гунах Хан был присоединен к нему в правлении Аббаса Мирзы, управляющим Азарбайджаном (Атурпатаканом), которому подчинялись оба эти вождя» (то есть два последних из вышеперечисленных).

Затем Фрезер описывает Талышский округ: «До отбытия из этого горного тракта, может быть, будет интересно сказать несколько слов о диком Талышском округе и диких племенах, занимающих его, которые в некотором отношении отличаются от более мирных жителей гор, расположенных в местах восточнее».

Согласно Фрезеру, Талышский округ включал ту часть горного тракта, которая простиралась от Сефидруда, или, может быть, от ущелья западнее до пункта, который терялся в Мyганской равнине у Андина Базара. Фрезер также отмечает, что он не знал о происхождении местности Талыш и талышах. По его предположению, эти разнообразные племена и кланы происходили из одного и того же рода, так как у них были одинаковые внешность, манеры, обычаи и нравы.

Рожденный в Шотландии путешественник так описывает талышского горца: «Так же, как и высокогорье Шотландии далеко отстает по высоте и доступностью от Талышских скалистых гор, так же превосходит талышский горец Шотландского жителя гор силою, легкостью и ловкостью, с которой он прыгает вверх по самым длинным и крутым проходам; даже совсем маленькие мальчики лихо поднимающиеся по крутым склонам гор за заблудившимся скотом, удивляли меня легкостью, с которой они продвигались по самым опасным местам, как будто по самой плоской земле; и помнится, когда мне самому пришлось попробовать так продвигаться, как позавидовал я дыханию и мощным мускулам горца, который, обогнав меня после гораздо длительного путешествия, чем мое, скакал от одного пня к другому и от скалы к утесу с легкостью горной козы, тогда как я едва мог ползать, преодолевая крутой подъем».

Бейли Фрезер отмечает и то, что как окружающая природа, так и активная жизнь талышей сильно влияла на их общий вид. «В большинстве своем они были худощавы, костлявы, мужчины, крепкого невысокого телосложения, с лицами, похожими на шотландских горцев. Их одеяние состояло из широких, свободных брюк, сшитых из грубой серой или темнокоричневой ткани, доходящей до лодыжек, и обычно привязанных к чарукам или обуви, которые являлись не более чем кожаными носками, обернутыми вокруг лодыжки и привязанными ремешком, который перехватывал подъем много раз. Они были сделаны так, чтобы быть впору, или, вернее, прилегали к ноге таким образом, что защищали ноги от камней, в них можно было ловко лавировать,  и они доставляли удовольствие носящему и позволяли ему двигаться очень быстро».

Затем Фрезер более подробно описывает одеяние талышских мужчин: «это было что-то вроде улкалука или жилета с длинным хвостом сильно прилегающим к телу, полы которого заправлялись в брюки, так что нижняя часть человека казалась гораздо толще, чем верхняя. Голова была покрыта овечьей шапкой из красной или черной шерсти. На талии эти горцы носили кожаный пояс, на котором висел грозный cummeh, или гилянский нож, через плечо они носили свой toffung, которым искусно пользовались. Боеприпасы они носили в бесчисленных рядах петель для патронов на груди жилета и других частей одежды или небольших выдолбленных тыковках, называющихся cuddoos, которые служили для хранения пороха. В руке держали плетеную из травы корзину, в которую клали свою провизию или награбленное. Таковым был полный костюм Талышского горца».

Фрезер отмечает, что в этой округи было мало мест, которые могли бы называться городами. Только Решт и Лахиджан, по сути, можно было считать городами. Энзели был всего лишь маленькой судоходной деревней. Фомен, Массуле, Кискар, Терегораум – были большими деревнями, в которых находились сносные базары, первый из которых был самым значительным. Шотландский путешественник отмечает, что возможно были и другие густонаселенные деревни, однако для торговли не так хорошо организованные. С другой стороны, периодические базары устраивались в местах, которые были почти лишены населения.

В заключении хочу отметить, что было бы весьма интересным обобщить  сведения европейцев о Талышистане и талышах в первой трети XIX века.

Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=740&v=WuBNjjAFXCc

freetalyshistan.com

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma