Многие наши соотечественники могут по праву негодовать, увидев такое название заметки: что за чушь, подумают они, ведь Ghybona ruzh — это Ид-аль-Адха, мусульманский праздник, посвященный жертвоприношению пророка Ибрагима, который отмечают через 70 дней после Ид-аль-Фитра, праздника разговления по поводу окончания священного месяца Рамазан. Конечно, наши соотечественники будут правы, но правы сугубо формально!
Действительно, Ид-аль-Адха – исключительно мусульманский праздник, но ведь «Праздник жертвоприношения» иранцы, в том числе талыши, отмечали по разным поводам с глубокой древности. То есть, Ид-аль-Адха или, как мы сейчас говорим, Ghybona ruzh, или, говоря по-тюрки, Гурбан байрамы – праздничное событие, свойственное только мусульманам, но Праздник жертвоприношения – и древний иранский праздник.
К тому же, учтите, ислам многое перенял у зороастрийского Ирана – от эсхатологии (рай, ад, райские гурии, мост Сират, Страшный суд и т.д.) и до таких праздников, как Ид-аль-Адха. Таким образом, мы имеем полное право говорить о том, что наши предки отмечали Праздник жертвоприношения и до принятия ислама, тем более что для этого понятия в нашем древнем языке имелись специальные названия. Наши древние предки, скажем, в III в. до нашей эры, называли этот праздник Zohr-yashn или Zohr-patraаm.
На днях одна наша почтенная соотечественница, благочестивая женщина, состоящая со мной в дружбе на Фейсбуке, как раз интересовалась этой тематикой. Эту заметку я пишу именно по ее просьбе и благодарен ей за неподдельный интерес к истории культуры нашего народа.
В 9-ом веке наш достойный предок Бабак Хуррамдин мог произносить упомянутые названия как Zurjashn или Zurbadraаm. Кстати, именно слово badraаm, означающее «праздник», и стало основой для тюркского байрам, иначе говоря, тюркское слово байрам – заимствование из талышского языка.
Итак, когда же отмечали Праздник жервоприношения предки талышей? Точно сказать нельзя, но можно предположить, что праздник Zohr-yashn отмечался, скорее всего, во время жатвы — либо в июле, либо в сентябре-октябре. Он мог соотноситься также со временем, когда стада, пасущиеся в летовьях, возвращались домой – то есть в середине октября. Этот месяц в Древнем Иране назывался Айатрима. Что же делали во время этого праздника? Естественно, приносили в жертву животных — в основном мелкий, а иногда и крупный, рогатый скот, а неимущие — домашнюю птицу. Главным моментом в этом жертвоприношении было то, что мясо в основном распределяли среди соседей и бедноты. Самим есть это мясо не разрешалось, но в некоторых исторических контекстах разрешалось мясо варить и самим есть, а часть вареного мяса раздавать людям.
Плюс ко всему, у древних талышей жертвоприношением, имеющим серьезную религиозную нагрузку, считалась также — употребляя научную терминологию — либация. Либация – это выливание жертвенной жидкости — воды, вина или топленого масла — на считающиеся сакральными места: на могилу предков, под корни культовых деревьев и т.д. Эти формы жертвоприношения у древних талышей назывались соответственно ab-zohr, mad-zohr и roghn-zohr.
Видите, дорогие соотечественники, какие разнообразные и причудливые формы имел Праздник жертвоприношения у наших далеких предков? Пусть они будут благословенны!
Калваз Джангамион