ОСТА назвала условия своего участия на выборах

На основе действующего избирательного законодательства и устоявшейся за последние десятилетия практики, проведение свободных, справедливых и демократических выборов в Азербайджане невозможно. Об этом говорится в заявлении Общественного совета талышей Азербайджана (ОСТА) в связи с предстоящими 9 февраля 2020 г. внеочередными парламентскими выборами в стране.

Так, ответственные за проведение выборов Центральная, окружные и участковые избирательные комиссии находятся под контролем правящей партии.

В связи с этим ОСТА считает необходимым реорганизацию избирательных комиссий, и в частности, изменение их составов, обеспечение объективности и прозрачности.

Авторы указывают на порочную практику вмешательства местах органов исполнительной власти и других структур, а также отсутствие эффективного законодательного механизма по обеспечению проведения свободных и справедливых выборов.

При этом фальсификации выборов остаются безнаказанными.

В связи с этим авторы заявления считают необходимым, прежде чем проводить выборы создать на законодательном уровне эффективный механизм пресечения вмешательства в процесс выборов органов исполнительной власти и полиции.

ОСТА отмечает, что в случае создания условий для проведения свободных и демократических выборов, эта структура имеет потенциал для выдвижения кандидатов в депутаты и успешного участия в избирательном процессе.

Однако в условиях неустранения факторов, препятствующих демократичности выборов, сохранение избирательного законодательства и практики на существующем уровне, ОСТА считает участие в «выборах бессмысленным» и «неуместной тратой времени».

«В то же время, некоторые реформы, проведенные в последнее время в сфере государственного управления, порождают надежду на позитивные перемены в области избирательной политики», – сказано в заявлении.

ОСТА заявляет, что в случае устранения вышеуказанных недостатков организация примет участие на выборах 9 февраля.

В противном случае, ОСТА будет расценивать неравные возможности борьбы за депутатские мандаты как «очередную фальсификацию» и откажется от участия в выборах.

ОСТА была учреждена 7 декабря группой представителей талышской интеллигенции и гражданского общества Азербайджана.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma