Путешествие по следам этнонима “Талыш”

Формирование талышского этноса проходило через различные этапы, и имеет долгую историю. Как один из древнейших очагов человеческой цивилизации территория талышей богата археологическими памятниками того периода, когда люди еще жили в пещерах. Под влиянием различных факторов люди, скопившись в горах, постепенно стали осознавать свою общность, что приводило к образованию этнического имени Толыш//Талыш. Кроме того, на территории обитания талышского народа имеются топонимы – названия рек и гор [Таларуд, Таром (горы)], которые близки по звучанию к этнониму Талыш: большая часть гор Иранского плато, включая часть Малоазийских гор, так или иначе связана с этническим названием Толыш/ Талыш.
О древности этнического имени «Талыш» в истории имеется много сведений. Иранский историк Садик Исфагани считал, что “Талыш – имя сына Яфета, сына Ноя, от него дано имя племени в Гилане, а от имени племени произошло название «Страна Талышстан». Арабы пишут это имя как «Талыш». Данное сообшение Садика Исфагани соответствует представлениям библейских авторов, которые считали происхождение мидийцев от Мадай – третьего сына Яфеса. То есть, из сообшений древних авторов можно заключить, что этнонимы мидян и талышей восходят к единому источнику – к Яфесу, сыну праотца современного человечества Ноя.

Название «Талыш» распространяется, как правило, не только на горы, но и на низменную часть, то есть на всю страну Талыша. Русский автор XIX века Сатунин справедливо отмечает: “Обычно название Талыш распространяют на все части этой страны, то есть на горы и на низменность”. Горы иранского плато назывались также Мидийскими.

Но талышский народ, прежде всего, связан с горами, ибо формирование его происходило на огромной территории горной цепи, границей которой с севера стала, река Танаис (Дон), на западе – Арарат и его окружение, на юге – Гинду Куш (Второй Кавказ), на юго-востоке – река Толос // Талас. На указанной территории с самых древнейших времен встречается этническое наименование Толыш (Талыш), – там, где формировался талышский этнос. На различных этапах истории Талыши-Мадайцы были известны под различными названиями – Каспиями (в связи с коневодством и ездой на коне – «аспо»), скифами – прометеидами (в связи с огнепоклонничеством), марами – вишапацунками (поклонники культа огня – дракона). Известно, что мидийцев называли еше магами, по имени одного из названий шести Мидийских племен. С V века всех зороастрийцев начали называть магами, а в период арабского господства – маджусами. Видимо, это на определенное время вытесняло само понятие Талыш // Толыш из употребления.

Все же история сохранила с незапамятных времен этнос с его древним самобытным именем Талыш // Толыш. Об этом справедливо писал А. А. Бакыханов: “… не только века, но даже тысячелетия не могли уничтожить первоначальных названий многих местных племен”, что в свою очередь говорит об устойчивости и живучести талышского этноса перед водоворотами истории.

Несмотря на распространение издревле этнических имен, напоминающих талышей, само этническое название и сам этнос «талыш» связан в основном с территорией юго-запада Каспийского моря. Здесь впервые талыши осознали свое этническое существо и отсюда распространили свои знания о мире в остальную часть земного шара. Толыши были первыми из людей, которые ознакомились с секретами обработки металлов – бронзы (бырынж), меди (мыс) и далее – железа (осон) и, возможно, в этой связи стали известны как мудрецы – маги. На талышском языке кузнец называется осонага, слово, которое можно понять как «делающий легким» (осон-якя). Действительно, только человек, работающий с металлом, может наблюдать процесс преобразования вещей (смысл тепла, холода, ветра, воздуха), формообразования и преобразования вещей из одного состояния в другое. В древней Греции бога Зевса уподобляли демиургу – создателю, и у греков был мифологический образ кузнеца – Гефеста (Hefest), который по приказу Зевса пригвоздил Прометея к Кавказскому хребту в Скифии, там, где формировались кузнечное дело и талышский народ. Основная вина Прометея была в том, что он украл огонь и отдал их людям.

Интересно, что люди, по мифологии греков, произошли в результате превращения камня в людей, и поэтому производили лаои // «человек» от слова лаас – «камень». И этот вопрос объясняет, как и почему в Греции развивалось искусство изваяния. Понятно, что слово – лаои («люди-камни») и по своему значению идентично с шумерским словом лолу – «человек», исходя из которого можно заключить, что часть слова «ло» в слове Толыш // Талыш означает просто «человек».

В греческой мифологии известны такие персонажи, как Медея-мать Меда, основателя Мидии (Медии), «человек – конь – кентавр» и, наконец, «медный человек» – Талос, охранявший остров Крит, в связи с которым рассматривается первое знакомство греков с «бронзовыми статуями». На территории Талыша имелись бронзовые и каменные статуи баранов. Видимо, греки ознакомились с бронзовыми статуями у Талышей и поэтому и человека с бронзовыми доспехами назвали Талос; они, возможно, учились каменотёсному делу тоже у талышей, связывая версию создания современного человечества с именем мифического героя огнепоклонников – Талышей (скифов) – Прометея. Греки изготовляли статуи своих богов из дерева и по этому их называли словом Еов («строгаю дерево»). Истуканы в талышском языке называются «бырщоз», слово которое состоит из двух частей – «быр»-«бырие» [«быр»-«бырынж» (бронза)] и отсюда бырие – «резать» и «щоз» – «истукан» (а частица «щоз» связана со словом «щози» (щозия одям), что означает «необтесанный человек», а «бырщоз» – есть как раз («обтесанный человек”); видимо, корень слова «щоз» происходил от слова «зуе» – «чистить» (или «зоя» – «парень») – «тесать», «обтесать» («зи» – может означать еще «жизнь» и «жить», от глагола «жие», персидский – «зистян»).

Археологические памятники, обнаруженные на территории прикаспийского района – на месте обитания талышей (как в Иране, так и в северном Талыше) показывают, что среди древних талышей искусство приготовления различных истуканов, статуэток было очень развито. Так что, человек, одетый в медный панцирь – доспехи на острове Крита – «Талос» был назван так именно в связи с этническим именем талышей (Толош-Талос), ибо у греков само понятие мед и медный человек означало талышей, – вот почему их называли также медеои- мидийцами.

Греки мидийцев–талышей воспринимали как конных людей – всадников, называли их «кентаврами» – племенем «полу людей и полу лошадей». Следует отметить, что открытие металлов на территории проживания талышей, превратило ее в настоящий центр цивилизации, откуда естественно, люди под различными названиями распространяли свои знания и товары в разные части Земного шара. Вот почему многие известные племенные названия в древнем мире, так или иначе, связаны с территорией Прикаспия, куда и стремились многие племена из дальних стран для присвоения ее богатств, для увоза ее мастеров, скота, угона лошадей. На этой почве возникали постоянные войны с туранцами, арабами, ассирийцами-зоххакидами. Слово «туран» в современном талышском языке означает «последователь ложного пути». Оно образовано от слов «ду» («ложь»), и «ро» («путь»). Туранцы первоначально были арийцами. Они не соблюдали законы общины и принципы эндогамии, и поэтому изгонялись из сообщества.

События, происходящие на территории Талыша, вошли в мифологию многих народов древнего мира и, что особенно интересно, заняли важное место в святых писаниях – Библии, Коране, не говоря уже о святой книге иранских народов – Авесте, откуда данная тема и была заимствована. Русский ученый, исследовавший древнюю историю народов Прикаспия, располагая упомянутыми в Библии сведениями о князе Роша, Мешехе и Тубале, живших на южном берегу Каспийского моря, писал: «Библейский Тубал, всегда упоминающийся рядом с Мешехом, должен управлять горной провинцией Табар, расположенной рядом со степной провинцией Дехистаном. В IV главе «Бытия» именем Тубал назван «ковач всех орудий из меди и железа». Это и дало повод ряду исследователей отождествлять с Тубалом тибаренов и халибов, населявших юго-восточное побережье Черного моря и известных выплавкой железной руды. Этот же признак – исконная плавка железной руды – отличает и каспийских табаристанцев, имевших в древнем табаристанском городе Амуле центр железоделательной промышленности еще во времена Гмелина. Отождествляемый с Тубалом Табар (по Бартольду, «Табар» означает «гора» – Б. Ш.) филологически – тот же «тавр», то есть – тавры – древние обитатели Крыма».

Следует отметить, что среди населения Талыша до последнего времени кузнечное ремесло имело широкое распространение, а кузнецы пользовались особым почетом. В подтверждение вышеизложенных утверждений автора, можно привести еще тот факт, что еще в древности на указанной территории до реки Танаис (Дон) наблюдались одни и те же этнические имена, которые близки по звучанию к этнониму Толыш // Талыш. По сообщениям Страбона, «хребет Тавр тянется мимо Каспийского моря на восток, и северную часть Тавра занимали гелы, кадусы и мады». На юго-западном берегу Каспия жили телюмаи, а рядом жило племя талаи. Телюмаи жили и на севере Албании. Талы жили еще и у восточных берегов устья Каспия. По мнению другого древнего автора, талы жилы и на западе устья. Талы отмечены также и на севере и на юге от Албании, а также в Атропатене. Полибий, говоря о северных пределах Мидии, помещает там эламитов, под чьим именем можно понимать телюмаев. Полибий, имея в виду северных эламитов, назвал их «делемитами» (делемитаи).

Слово «элам» связывалось с этническими именами «гелам» и «гелов», которые в некоторых источниках отождествлялись с кадусами, жившими там, где поныне живут талыши. Кадуси и матиены (некоторые исследователи отождествляют их с мидянами), по Полибию, были соседями северных эламитян и мидян. Делиматаи (делемиты), возможно те же самые дильмуны // тельмуны (у шумеров – талаи//далаи), тельюмаи древних источников, дейламаны местности Дейлама – все это, по-нашему мнению, различные варианты этнонима талыш // толыш. Этноним талыш/толыш на севере указанной территории и в настоящее время сохранился. Грузины своих северных соседей – осетинов называют туалами и одновременно – двалами (дывал/дивал). И эти понятия двал (дивал, двал) считаются почти идентичными. Этноним дывал связывается с этнонимами, упоминаемыми в работах Плиния Секунда (I век) и географа Птоломея под именами тал, тщалос/валли, уалло/ооалой, двалы и талы. Они занимали одну и ту же территорию и поэтому эти этнонимы представляются нам одним этническим именем. Понятие туал созвучно библейским тубалам – кузнецам. Само этническое название осетин (сами они свою страну называют Ирон) напоминает талышское название кузнеца – осонага (от слова осон «железо»). Народ уал (валли), который по Птоломею, обитал на территории между горами Керавнийскими (современными Талышскими) и рекой Ра (Волгой) отождествляется с двалами.

На территории Грузии исторически существовала область Двалетия и на этой территории по настоящее время распространен один из иранских языков – осетинский язык, а происхождение дывалов связывают с этим населением и со скифским племенем аланов. Известно, что Осетию одновременно называют и Аланией.

Название племени алан напоминает название племен кавказских албанцев, которые издревле жили в Мидийских горах на берегу Каспийского моря, на прикаспийском склоне Большого Кавказа. Племена мадаи (мидийцы) также проживали на территории Кавказской Албании. Албаны, аланы были по происхождению мидийцами. Племена алов (по-талышски алож – “люди из Ала”) до начала ХХ века обитали среди талышей в Мугане и говорили на талышском языке. Через Дарьяльское ущелье Аланы совершали свои походы, минуя Грузию, в страны Закавказья, а племена массагето-аланского круга проникали через Дербентский проход на территорию прикаспийской полосы.

Таким образом, в первые века н. э. взаимосвязь аланов, проживающих на севере, с Мидией и мидийцами-талышами не прерывалась. Как пишет И. Алиев: “Иранский язык Атропатены… был близок иранскому языку Иверии” (древней Грузии); в древней Грузии правили иранские династии Фарнавазов.

В Двалетии существовало еще со времен Страбона второе этническое имя асеи (асии), что в свою очередь показывает древность этнических имен двал, дивал, дывал, валли, уалло, ас/аз и их связь с этносом толыш. Этноним дивал напоминает понятие дивов (Дцвел, теуфел) из талышских народных рассказов, т. е. дивов, культуртрегеров, которые (по “Шахнаме”) обучали иранского шаха Тахмураса письменности и передали ему шесть (или семь) типов письменности.

В древней Индии язык дивов (по санкскриту – “деванагари”) считался языком богов – праязыком. Дайва был дозороастрийским названием бога арийских племен, который напоминает греческих богов Зевса и особенно Диониса, считавшегося азиатским по происхождению богом. Можно предполагать, что дывали (Дивалы) были те же тубалы, талыши. Дивалы – сторонники бога Деуса (основным местом обитания их считается, по народным сказаниям и мифологии народов Ирана, территория Мазандерана или Табаристана – Тапурстана. Слово табар – от талышского “тявя” – “топор”), жили там, где обитали древние кузнецы-толыши. В сказаниях народов Кавказа многие древние народные представления о великанах, полифемах (одноглазых человеках), циклопических сооружениях связаны с дивами (Дивгала), с великанами, а в некоторых сказаниях они непосредственно связаны с кузнечным делом (например, “Сказание об Амираны”) и с мидийцами, с эпонимом мидийцев – Медом, имеющим много общего также с мифом о Прометее.

По мнению специалистов: “Девы… чисто иранский элемент в народной мифологии Кавказа”. Известно, что прежние добрые даева впоследствии считались врагами маздаистов. Зороастризм включал их в свой пантеон богов как злых духов. В зороастризме имеется особая книга против сторонников даева, которая называется “Вендидад” или “Ви-Даева-Дата”. Пророк Зороастр-Зардушт появился тоже среди этих даев, но поскольку его новая религия сначала не была принята в его родной среде – среди части тогдашних талышей, он переселился в родственную страну Бактрию, где царь Кештасиб, принял его новую религию. Самый древний бог арийских народов был Деяюсь (Дьяус), который потом был заменен Варуной (греческий – Уранос), в виде Митра – Варуна. На наш взгляд, частица “то”//”та” этнонима “талыш” восходит к теониму Деос, Теус (Зевс), а так же к имени бога иранцев Митра и, наконец, и в этой связи, имеет отношение также с центром мира Таира, с этим, по зороастрийским представлениям, святым понятием. Поскольку талыши// толыши занимались кузнечным делом, превращали металл в различные орудия труда и зашиты, работа с железом, ковочное дело их делало мускулистыми. Потому они окружающим людям казались сильными, мускулистыми. Надевали при работе они головной убор типа шлема и фартук для защиты от огня, которые потом превратились в доспехи и использовались в военных целях. По преданию, кузнец Кова поднял восстание против узурпатора Зоххака и его фартук из кожи (по талышски “душдуг”) превратился в знамя Ирана.

Интересно, что именно занятие кузнечным делом оказало влияние на формирование талышского этноса как антропологического типа. Вторым таким фактором в этом процессе для них стало коневодство. Длительное занятие талышами кузнечным делом сделало их плечистым, дало им богатырское телосложение. В результате они славились как пахлавани (отсюда пехлеви и парфяне). На талышском языке “pahlivon” – “богатырь” можно понять как “плечистый” от слова “палу” (персидское pahlu) – “бок”.

Не вдаваясь подробно в антропологию, отметим, что само этническое название талышей, точнее его арабский вариант Тяйласан (Тайласан) еще во второй половине XIX века талышским историком Саид Али Казыми – зоа связывался со словом Тейлясан – “владелец тейласана”, материалом, которым укрывали голову и плечи.

Грузинский автор Г. Джибадзе объясняет слово “Тайласан” как “кусок материала наподобие шарфа, которым защищали голову от солнечных лучей или закрывали лицо”. Казыми – зоа обращает внимание на единственное число арабского слова “тяйалис” / “талис”, который впоследствии в талышском языке мог приобрести форму талыш. Далее, ссылаясь на “Маджмаул – бахрейн”, он отмечает, что талис – есть “нечто чистое, простое и без черточек и пятен”. Он усматривает указанные прекрасные качества в народе Талыша и в данной связи объясняет один из вариантов возникновения этнонима “талыш”.
Интересно, что талыши и в настоящее время полотенце называют “Талис” и во время работы на поле они одевают на голову материал, наподобие полотенца. (В книге Мани – “Шапуракан” слово “Тайласан” объяснялось также, как промежуток между эпохами солнечного года). И, возможно, такой характерный признак в древности дал повод отличить талышей от остальных частей арийско – иранских племен.

Этноним талыш гораздо старше своего арабского варианта, известного с IX века. Надо дать должное Казыми-зоа в том, что он, приводя различные варианты для объяснения этнонима талыш/толыш, в том числе происхождение этого слова от талышского слова “тулиш” (по талышски, “тул” – “глина”), считал неприемлемым для топономистов разъяснения подобного рода. Наоборот, его удовлетворяло происхождение арабского слова “ат” – тайласан от талышского слова талышан, в чем, на наш взгляд, он был прав. Для подтверждения своей позиции автор цитирует “Гамус”: арабы, ругаясь, говорили: “Сын Тайласана, ты аджам что ли?” Понятно, что арабы усматривали в этом понятии название определенного народа, который им был более известен, чем остальные иранцы (аджамы). М. Талышлы, касаясь данной темы, признает более древним понятие толыш/талыш, чем его арабский вариант. Интересно, что арабский вариант тайласан имеет сходство с антропонимом – именем главы Андии – Телусина, встречаемым в ассирийских источниках времен Саргона II.

Страна Андия считается одним из областей Прикаспийского района в которой проживали арии, мидяне. Кстати отметим, что М. Мирзаев считает, что Телусина является не личным именем, и допускает, что как раз Телусина есть первый письменный вариант этнонима толыш (талыш), происхождение которого он связывает с талышским словом “тулош” – “из глины”. Отметим, что как древние ассирийцы, так и арабы еще в древности были знакомы с талышами. В Аравии испокон веков известно племя под названием тай, которое можно воспринимать как арабский вариант этнонима мидийцев – амадаи, матаи, сохранившего свой эквивалент в этнониме талыш.

Римский географ Ипполит еще до н. э. наряду с арабами в Аравии отмечает имена племен таййитов, мадянитов и сирийцев, а позднее в литературе на сирийском языке часто упоминается о кочевом племени таййитов (таййае). Интересно, что сирийский автор VI века, говоря о до исламских государствах Лахмитов и Гассанидов в Аравии, указывает, что для них были характерны названия “персидские таййити” и “ромейские таййити”. Из вышесказанного становится ясно, что под названием племени тай усматривались персы, а в данной связи их можно воспринимать как талышей.

В источниках Тай Тайоц, Дак, Тайк как название области встречается и в Грузии, на юге Иберии с IX в. Талыши и мидийцы с незапамятных времен перекочевали как на запад – в Аравию, так и на восток. В этой связи представляет интерес индоевропейский народ Тохары – Та-щиа, о которых сообщают китайские источники. Советский автор Ф. Розенберг в своей рецензии на книгу немецкого ученого Густава Халона пишет что: “… еще в XII столетии до н. э. народ та-щиа – тохары (старое название, по Франке, – “та-ща”) китайцам был известен, а предания о нем восходят к периоду более чем 1000 лет до этого времени. Страна Тащиа для китайцев являлась не одним только географическим понятием, а реальной величиной, с которой, как пишет Франке, их связывали политические, экономические и культурные отношения”. Страну Та-hиа некоторые китайские источники отождествляли с Бактрией. В китайских источниках говорилось о существовании “по ту сторону текучих песков” страны Таhиа – Бактрия (источник III в до н. э.), где проживал “мифический окраинный народ и поэтому ее назвали Та-hиа. Наряду этим термином, обитавшего в Бактрии народа называли тохарои, тосhари, тусара, тохри, та-hиа, что восходит к Д’ай-йа, Т’ай-йа // Д’ад-га, Т’ад-га. Учитывая сходство в названии Та-hиа на востоке и тайев на Западе, можно усматривать в этом индоевропейском мифическом народе именно талышей – людей Таев/Даев, а также страну Талаев (Далаев).

В китайских источниках упомянута страна Тухало-Тохаристан, которая соответствует Таджикистану. Понятие связанные с таджиками были знакомы в странах Дальнего Востока как тагзиг (таджиг), под названием которого рассматривались все районы примыкающие к Западному Тибету. Интересно, что в этом районе размещалась легендарная страна Олмо – родина основателя бонской религии Шенраба у тибетцев. Олмо считается Ираном и, по мнению специалистов, религию тибетцев Бон можно считать “традиционным маздеизмом”. В тибетской старинной карте наряду с такими интересными для нашей темы топонимами – Тапуристан [(по названию племени Тапур (Да-ба-ру)], то есть Мазандеран, саков (са-ка), обозначена также страна свирепого племени мед и область Ома-Бьям-Скья, помешенная между Тапурами и Персидой, где была расположена страна Мидия – государство мидийцев – Талышей. Интересно, что эта страна и в тибетском произношении звучит Мэд/Меда. В тибетской биографии Шенраба (Зермига) подробно описывается эта страна, ее столица Дангба (Экбатан) и говорится о ее жителях как о колдунах и волшебниках, имея ввиду магов. Основное занятие населения Мидии, как правильно в этих источниках было сообщено, было скотоводство и коневодство. Из тибетского источника видно, что его автор был хорошо знаком с Ираном и историей Мидии. И, следовательно, можно предполагать, что по происхождению он был скорее мидийцем-талышом.

Мидийские маги в связи с различными событиями покидали родину и переселялись в дальние страны: одной из причин этого была миссия распространения религии магизма и зороастризма. В регионе Китая был известен народ эфталиты, название которого созвучно с этнонимом Талыш.

В связи с понятием тохар/таджик отметим, что еще в средневековье иранскими авторами это слово употреблялось для обозначения иранских племен Западного Ирана, за которыми потом закрепилось название тат. Этноним таджик некоторые исследователи считали близким по значению с этнонимом тат, как оскорбительное выражение кочевников к земледельцам… В XIX веке немецкий ученый такое отношение кочевников к оседлым земледельцам характеризует “как отношение кичливого, невоспитанного дворянства, к промышленному, но бессильному и глубоко павшему народу.., который, удалившись в неприступные горные твердыни, сохранил там, до некоторой степени, свою независимость”. Под словом тазик персы имели ввиду арабов тази, связывая данное слово с арабским племенем тай-ев, которые на наш взгляд, по происхождению были мидийцами. Таджики как народ встречались в Китайском Туркестане, в Татарии, в Узбекистане, и, конечно – в самом Таджикистане, а также по всему Иранскому плато – от Индийского океана до Тавра. Конечно, этноним таджик вовсе не оскорбительное название, наоборот, боле почетное название племен, известных в древних источниках. По Ханыкову, не все таджики вели свое происхождение от арабов. Например, Биджарские таджики ведут свой род от Кейанидов. Он обращал внимание на то, что слово тазик может легко превратиться в таджик (что и стало причиной запутанности в данном вопросе). Многие племенные названия из античных источников напоминают таджиков: дадики у Геродота, таопаи, таски у Дианисия. Китайцы для обозначения персидской монархии и персов, наряду с употреблением слова посе, сохраняли более древнее наименование тиаоджи, “слово которое не считалось зазорным при Сасанидах”. Ханыков обьяснял слово таджик персидским словом тадж (“венец”). Данное слово приобретало различные формы: у сирийцев – того, у арабов – тиджан; в армянских источниках слово тадж приняло форму тагх, а слово таджвар – “венценосец” – стало таговур. Исходя из вышеизложенного, Ханыков заключает: “Слово таджик очень древнее иранское слово. Оно снова в Иране возвращается в обиход после XVII века, примерно в то время когда арабское завоевание уже потеряло свое былое значение”. Он усматривает в этом слове то, что было противно арабам, поскольку оно значило “тиарник”, т. е. носящий внешний знак исповедования религии Зороастра”.

Он справедливо отмечает: “…Мне кажется несомненным, что слово “таджик”, означавшее с глубокой древности и до покорения Персии арабами, приверженцев учения Зороастра, вышло из употребления вследствие причин религиозных и вновь появилось в письменном языке уже после того как монголы, потоками крови, разбавили несколько семитический фанатизм, привитый арабами иранцам, в такую эпоху, когда исламизм уже довольно окреп, чтобы не бояться старых воспоминаний и появилось действительно в смысле этнографического термина “Персоязычников”. Теперь таджиков не-мусульман нет; но замечательно, что между ними более чем между другими иранцами сохранилось больше поверий, носящих печать того первобытного уважения к огню, которое должны были ощущать первые люди, понявшие возможность применить эту природную силу к надобностям человека, так резко отличающую теперь людской род, от всего царства животных”…

Действительно все первоначальные элементы культуры иранских народов, особенно талышей, связаны с огнем и огнепоклонничеством, в том числе ношение тиары и таджа (та-жо); слово тадж можно понять на современном талышском языке как “место Бога” – то (или та) жо. Для объяснения смысла слов “тадж” и “таджик” представляет интерес талышское слово “джыгга” (эмблема на венце). Арабский термин “тайласан” тоже был связан с указанным признаком посвящения в огнепоклонничество: тиара должна была упоминать об огне и о Боге огня (слово тиара – то-ро – по талышски “путь бога – то”). Талыши по настоящее время употребляют слово Тари и Хыдо для обозначения Бога. Слово “Тар//Та”, “То” было “именем духа Бога огня”, о чем упомянуто в “Авесте”. Данное божество известно в “Авесте” как Тарви, с именем которого были связаны топонимы Тармакис и Тарди в стране далайцев (талаев), упомянутые в ассирийских источниках в 714 г. д. н. э. Топоним Таруш тождествен с названием гор “Торы” (современный Сурхаб – что означает по персидски – “красная вода”).

В ассирийских источниках встречается и название горы Тала. Античные авторы рассказывали о существование в Каспийском море острова Талга, считавщегося священным, запрещенным и посвященным богу местом.

Птоломей (II век) помещает этот остров на юге-западе Каспийского моря, а средневековые арабские авторы считали, что остров находился напротив Табаристана – в море, но остался под водой (этот остров назывался Абесекун). Страбон сообщает, что в Гирканском море имеются острова, богатые золотом, покинутые людьми.

Можно предполагать, что эти острова были остатками острова Талга, которого считали святым и запрещенным, поскольку там имелось золото – признак Бога огнепоклонников (по-талышски золото – телы, по персидски – тала).

Данный остров, возможно, был последним остатком Атлантиды. По мифологию, этноним теламон считается вторым названием племени атланта. Этноним теламон имеет соответствие с ассирийским названием острова Тельмун, откуда вышли шумеры.

Исходя из сказанного, можно допустить формирование талуев, талаев, то есть, предков этноса толыш/талыш еще в Атлантиде, на острове Талга (У арабов тала означает «окрашивать», «покрывать», талла – «позолотчик»). Талыши огнепоклонники как признак Бога носили головной убор красного цвета (признак золотa) и, возможно, возникновение этнонимов талыш//толыш и таджик связано с этим признаком. Этноним же тат является его искаженным вариантом, данным им окружающими недружескими племенами. С данной традицией можно связывать возникновение секты Мухаммира (от арабск. – «красный») и движения кызылбашей («сыя коло», «ьызыляся») среди талышей в средневековье.

Востоковед Херцфельд также связывал происхождение этнонима талыш с названием реки Телруд, смысл которого можно понять по талышски как «золотая река». В данном районе Ирана существует река Гызыл узан («Там, где плавает золото»). Персидское название этой реки Сефид руд – «Белая река» вероятно связано с понятием золота, поскольку и белый свет может быть признаком золотистости.

Известно, что символическим цветом народных движений на территории талышей считался красный и данная традиция восходит к древнейшим временам. Интересно, что слово талиесин как название магов (шаманов) на языке одного из самого таинственного народа Европы – кельтов обозначает «сияющее чело» и по их взглядам, талиесин обладают «внутренней звездой». И для кызылбашей, среди которых важное место принадлежало талышам, сектантским знаком считался: «сияние на лбу – звезда» и полагалась, что она была видима им и невидима для посторонних. Слово кызылбаш является переводом на тюркский язык термина «таджи Хейдара» («короны Хейдара»), ибо Шейх Гейдар был основателем этого движения. Понятие «сияющая звезда» как международно признанный знак, был «признаком выдающегося ума или души, признак, возвышающий обладателя над окружающими людьми»; порой этот знак представлялся в виде месяца. Талышские женщины в прошлом на лбу рисовали знаки наподобие месяца, возможно, тоже в связи с данной традицией.

На наш взгляд, представление о сияющей звезде у древних талышей могло возникнуть в связи с их верованиями о происхождении людей от коровы или быка (так же буйвола), на лбу которых обычно бывает «белое пятно» /«гашга»/; а у людей оно называется «тяпял».
В период матриархата одним из объектов поклонения мужчин был свет солнца (золотисто белый, красный цвет), связанный также с божеством Митра. В том числе названия бога у талышей Хыдо и Тари – все они впоследствии входили в понятия этнонима их последователей – талышей. В этой связи представляет интерес и мнение востоковеда Х. Нюберга, считающего Тари иранским по происхождению богом, чье имя означает «племя зер» (зер – «золото»). Вообще, многие племенные названия в конечном итоге означают «человека»; на языке дагестанцев лаг//лак означает «человек», как это наблюдается и в составе этнонима толыш (ло – «человек»).

В этой связи представляет интерес наблюдение М. Мамедова над топонимами Толи и Жони (Джони), связанные с представлениями периода матриархата… Автор приходит к выводу, что на талышском языке жо (джо) – может означать «наряду с женщиной, также девушку, а то – «ровесник», «парень», «сын». Он не связывает эти понятия с происхождением этнонима толыш//талыш ни в этой работе, ни в других известных нам работах, в которых он касается значения этнонима толыш. Следует отметить, что в XIII веке на территории Талыша существовало наряду с талышами племя под названием толи, с которым конфликтовало другое талышское племя – алы. Он связывает слово «жо» (джо) с авестийским в значении «женщина». Эти топонимические реликты (Джони и Толи) можно считать древнейшими прототипами этнонима толышей. Азербайджанский историк начала ХХ века Р. Б. Исмайылов, считая талышей арио-иранским племенем, утверждает, что некоторые историки их относят к племени Джукин. Он подчеркивает, что талыши населены в этих местах еще с доисторических времен. И он уверен в том, что «талышский язык является зендским говором древнего языка парсов» – то есть, языком Авесты. Одновременно он (ссылаясь на М. Хоренаци) указывает на то, что место каспиев впоследствии заняли переселенцы из Дербента – племя «Джога», которых считали потомками талышского племени. Исходя из сходства понятия Джукин и Джуга со словом Джоли, в которых повторяются джо (джу), можно заключить, что женская часть каспийских племен сармато–скифов двигались на север к Дербенту и частично осели там – в Дербенте, смешавшись со своими местными одноплеменниками каспиями – талышами.
В этих краях Дагестана средневековые арабские авторы отмечали существование народа-ремесленника под названием зарикаран//зирихкаран (по персидски – «мастера колчука», «колчужники»). В их обрядах наблюдалось влияние зороастризма. Арабские авторы указывали на соседство с ними другого народа табарсаран//тайсалан, напоминающего название древнего иранского Табаристана и созвучное с арабским вариантом этнонима талыш-тайласан. Исторические факты подтверждают связь данной территории с мастерами кузнечного дела Древнего Талыша.

После распада матриархата, с победой мужской части, побеждает и их светлая религия огнепоклонничества в его зороастрийской форме и возможно, на этом этапе впервые формируется этнос – общность человека (люди бога то//та) толыш//талыш. Сарматы были мидийскими племенами, что видно из их этнического имени (сар-мат).

В этническом названии талыш обнаруживается непосредственная связь с мадайцами//мидийцами. В вавилонской и ассирийской (836 д. н. э.) версиях мидийцев и их страну называли Мадаи. Слово Мадаи имело еще форму Матаи и употреблялось также в смысле «страны» (во множественном числе Матапе (пе -мн. ч.). В научной литературе распространена древняя восточная форма Мадаи, Матаи; по мнению Прашека, эти названия первоначально являлись именами страны, охватывавшей территорию между горами Эльвенд (Hamadan) и Демавенд. Слово Матаи//Мадаи состоит из двух основных частей ма и таи//даи, из которых вторая часть таи обнаруживается в этнониме талыш. Языковед Н. Я. Марр, для разъяснения смысла названия народа и края – Талыш и Галыш, наряду с многими необходимыми (этнографическими, археологическими, историческими) данными, придавал особое значение именно начальной части этнонима талыш. Он заметил, что нельзя отлучать Тал-яш от Гал-яш – названия Гилянцев. Считая этноним талыш «популярнейшим кавказским географическим названием, распространенным в Бакинской, Елизаветпольской (Гянджинской – Б. Щ), и Эриванской губерниях, он пишет: «Основы Тал, респ. сал, следовательно, с утраченной промежуточной разновидностью дал – этнический термин требующий особого разъяснения. Возможно, что в термине имеем пережиток племенного названия Далеев (Далаа), населения области, известной по VIII походу Саргона юго-восточнее, приблизительно в Азарбайджане, с укрепленными городами Таруи и Тармакиса. Но предварительно необходимо собрать имеющиеся в крае Талышии этнографические данные». Таким образом, знаменитый ученый оставил этот вопрос открытым для потомков.

Н. Я. Марр обратил внимание на то, что этноним талыш в его настоящем виде впервые появляется в армянской версии «Истории» Александра. В комментариях этой армянской версии, говоря о бегстве Дария Гиштаспа в сторону Каспийских ворот (имеется в виду Дербент), отмечалось: «… близ страны Талыш в области Гилян».

Из этого древнего комментария видно, что Талыш был именем страны, которая была более известна, чем область Гилан. В составе слов Мадай//Матай (Мада, Мадаи, Матаи, Амадаи), вторая часть – даи (таи) почти одинакова с начальной частью этнонима талыш. (В античных источниках встречается этноним даги как в Юго-Западе Каспия, так и в Средней Азии (в Согдиане). Составляющая та, таи, даи в указанных словах созвучна названию племени даев, дащов, которое с древнейших времен встречается в источниках – как на западе, так и на востоке Прикаспия. В «Авесте» среди четырех известных племенных названий – саирме//сармат, арйа и тура, четвертым является даи. Этноним даи входит в состав топонима Дайламан (Дейлам) в Иране, местности, населенной талышами. Первый мидийский царь Дейок (Дайаукку), тоже возможно получил свое имя в связи с названием страны и народа, который он представлял. (Интересно, что псевдоним Хатаи – «владыка таев» имеет такой же смысл.) В составе имени Мадай (Имени сына Иафаса) и в названии страны Мидии – Мадай//Матаи тоже повторяется даи//таи. Из сказанного можно заключить, что слова Дейок (Дайаукку), Мадаи, Матаи, Амадаи (Мидия), Дейлам, Дайлам восходят к единому источнику, а именно – к названию племени даи. В античных источниках указываются, что племена даи носили псевдоним апарн и обитали у входа в Каспийское море. Далее начиналась Гиркания. По утверждению античных источников: «Большинство скифов, начиная от Каспийского моря, «называются даями».
В этих краях жили также кадуссийцы.

Кадуссии также жили у подножия горы Тавр (которая называлась еще Парахоафр) в соседстве с мидянами и матиенами. Кадуссиев, как правило, отождествляют с талышами, поскольку они занимали ту же территорию, что и современный Талыш. По одной версии, само слово талыш (по Кесрави) является видоизмененной формой слова Кадус, а по другой версии (иранский ученый Дж. Машкур): – наоборот, слово кадус есть грекизированная форма этнонима талыш. Этноним кадус встречается в «Шахнаме» Фирдоуси в форме кадуз//катуз и означает людей, давших предпочтение богослужению во время мифического Джемшида. Слово кадус состоит из двух частей ка-дус, из которых часть дус сближается по форме с племенным названием даи-апарнов и со второй частью слова матаи. Некоторые из даев назывались ксанифями и писсурами. По одной версии, апарны – сначала проживали около Меотида (Азовское море) и назывались ксандиями и париями, а потом переселились на соседнее с Гирканией место. Понятие «апарн» восходит к сакральному мидийскому слову Фарнаh, фарн, (авестийское Хварянащ), что означает по талышски – «фяр» – «лучший».

Именование даев – Апарн было связано с тем, что они были носителями «фары» – славы богов или племенем, из которых назначались цари – обладатели фарры. Испокон веков, со времен мифического царя Джамшида (по талышски – Джумшид), иранские племена верили в божественный характер власти и божественное назначение их парей, считали их потомками богов. В надписях они величали своих царей «братьями солнца и луны», называя их «людьми среди богов и богами среди людей». На короне царей изображался земной шар, означавший, то, что цари являются осью или полюсом человечества. По их поверью, сам первый царь Джамшид изобрел золото и создал диск подобие солнца, затем велел изобразить на нем земной шар в виде эмблемы царства. Исходя из этой традиции, иранские племена смотрели на своих царей как на проявление Бога, что было связано с их представлениями о божественной фарре (фарре йаздан, что означало «слова» (фарр, хварна), исходящей к ним от самого Бога, о чем имеются сообщения в яштах «Авесты». Фарр//хварна считался признаком святого духа, как противовес лжи (друджа). В «Яштах» изображается, как Йима (Джамшид) стал предаваться лживым речам «от него хварна, в облике птицы отлетела», что напоминает в народных сказках сцену смерти девов, когда от них летали души как птицы.

Cлово «матаи», состоящее из частей ма+таи, часть ма//ме можно объяснить как «земля», значение которого сохранилось в талышском слове «зямин». Ма//ме имеет соответствие в талышском слове «му» – в значении «глина» и «земля» («ба му карде» – «захоронить») и т. п. Следовательно, слово талыш и матаи можно объяснить как «Земля или страна даи-ев (таев)» и считать, что даи было древнейшим названием арийских народов. В индийских источниках, говоря о периодах, когда индусы и иранцы еще не отделились друг от друга, упоминается их общее название Даинху (dainghи). Слово Мидия еще в XIX веке объяснялось как «страна», однако тогда затруднялись найти иранские корни для этимологизации этого слова. Само слово «замин» – «заму» можно обяснять как зир – му – т. е. «нижнее место» или «нутро земли». На эламском языке слово «муру» – означало «земля». Можно заключить, что одним из прототалышским этнонимом был дивы (дывали), тувалы, употреблявшийся в значении «человек» Таи//Даи, который со временем принял современную форму толыш//талыш. В этом слове часть та связана с понятием Таурус – названием гор, означавшим «корова». Корова для иранских народов была святым животным, от которого происходил их род (Гайомард и Гапатшах, и с названиями богов Деус//Теус и Зевса – «бога грома», а также Митрой. В горах, где живут талыши, часто бывают грозы: бог – Теус проявляется в виде света в темноте, а днем в виде Митры – Солнца); само слово Митра имеет соответствие со словом «мис»– «медь» (метал, который кузнецы – талыши впервые использовали и залежи которого были полны в указанных горах). Данное слово стало этническим признаком для древних талышей среди окружающих их племен, называвших их мидянами. В слове «талыш» конечная фонема «ш», по мнению акад. Марра, считается суффиксом род. падежа ед. числа [-ш (-яш)]. Однако фонема «ш» объясняется еще как остаток от иранского по происхождению слова Ващуш, означающего «приятное» (на совр. талыш. яз. – «хош») или остатком среднемидийских слов «ахшар» и «шащяр» в значении «страна». В таком случае можно обьяснять топоним «Талыш» как «страна (или «приятное место») людей (ло) Таев (Та-ло-ш).

«Талыш» является одним из древнейших топонимов, и, как этнос талыши носили это имя во всех этапах своей долгой истории. В формировании этноса талышей, в народ и, частично, в расу особого типа арио-иранцев, в дальнейшем существенную роль сыграл зороастризм с его принципами эндогамии, запрещавшими своим последователям женитьбу и замужество за пределами своего этноса: нарушители этого запрета (табу) изгонялись из общины как последователи друджа – ложного пути. Можно сказать, до настоящего времени талыши сохранили этот древний закон своих предков. Одним из замечательных свойств талышского этноса с древнейших времен является ношение своего топонима с собой, куда бы он не направлялся. Наверно, этим можно объяснить факт распространения топонима Толыш//Талыш. Академик Марр говорит о них в бывшем Кубинском уезде – одно селение (503 душ н.), три в Шемахинском (412 д. 391 д., 331 д.), одно – в Геокчайском уезде (86 д.), одно – в Джеванширском уезде и одно в Елизаветполском (Гянджинском) уезде (86 д.), одно – в Эчмиадзинском уезде Эриванской губернии (452 д.); сюда он относит татское селение Тал-стан в Геокчайском уезде, и армянское население Гал-еш в селе Эриванской губернии (в древности – Аручь). Сюда мы добавили бы и населенный пункт «Талыш» в Иране на границе с Турцией. Русский исследователь В. И. Савина обращает внимание на то, что талышский «этноним прослеживается в названиях Талешкенди, Мелекталеш, Талышские горы, Талешан, окр. Талышдулаб, шехр. Тевалеш, Колешталешан (г. Талешмехелле/ г. Маз.), Талешмехеллефетук, Талешмехеллемарку (Маз.). В средневековье в Иране географами было отмечено много населенных пунктов с названием Толыш (Тявалеш). В Афганистане много населенных пунктов-топонимов с названием, близким этнониму толыш//талыш: Талихан, г. Талышкан, Талахан – руд, Талихан руд и т. д. Конечно, не все талышские населенные пункты объязательно назывались в связи с этнонимом талыш, но данная традиция указывает на стремление талышей сохранить свой этнос в сложных исторических условиях прошлого. Начав свою историческую жизнь с обработки металлов, талыши по существу заложили фундамент новой эпохи в истории человечества известной как кал-июга.

В мифологических представлениях народов севера Европы история человечества, когда-то завершится на поле, где раньше был Асгард (возможно связан с талышским словом Аснагаран – «кузнецы»), то есть на земле (Моди и Магни) мидийцев, тогда когда «волк поглотит солнце, а другой волк похитит месяц».

В мифологии многих народов, так или иначе, конец света и новое возрождение мира связывается с деятельностью кузнецов и с ударами их молота. Следовательно, судьба человечества во многом символически связана с мидийцами – талышами, носителями фарры богов, с возрождением их традиций религии магов.

Б. ШАХСОЙЛУ

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma