После распада СССР в талышском обществе этот вопрос стал весьма популярным. До сих пор он не теряет своей популярности и, хотя отошёл на второй план в печатных СМИ республики, однако в интернете, в социальных сетях он все ещё держится в первой десятке. Почему он популярен в талышском обществе? Мы постараемся ответить на этот вопрос.
После распада СССР в талышском обществе этот вопрос стал весьма популярным. До сих пор он не теряет своей популярности и, хотя отошёл на второй план в печатных СМИ республики, однако в интернете, в социальных сетях он все ещё держится в первой десятке. Почему он популярен в талышском обществе? Мы постараемся ответить на этот вопрос.
Во-первых, напомним, что талыши являются разделённой госграницами нацией, и этот вопрос среди иранских талышей вовсе не имеет никакого значения, так они , как были талышами, так ими и остаются. В отличие от южных собратьев, северные талыши, интересуются этим вопросом и, именно они чаще всех задают его нам, хотя и южане, часто спрашивают, каким образом их родственники оказались азербайджанцами.
Итак, разберёмся, что означает термин “азербайджанцы”. Обратимся с этим вопросом к энциклопедическим источникам. Вот как объясняет это понятие Википедия.орг:
Азербайджа́нцы (азерб. azərbaycanlılar, آذربایجانلیلار, или азерб. azərilər, آذری لر) — тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджана (АР- прим.ред.) и значительную часть населения северо-западного Ирана. Помимо Ирана и Азербайджана традиционно проживают на территории современных России (Дагестан), Грузии (Борчалы), Ирака (Киркук и Талль-Афар) и Турции (Карс и Игдыр).
Относятся к каспийскому типу европеоидной расы.
Говорят на азербайджанском языке.
Верующие азербайджанцы преимущественно исповедуют ислам шиитского толка (джафаритский мазхаб)
Историко-этнографический справочник “Народы мира” (под редакцией Ю.В.Бромлея) объясняет этот термин так:
Азербайджанцы, азербайджанлылар (самоназв.) , народ в Азербайджанской республике и Иране. Общая числ. 13,77 млн.чел., в т. ч. в АР – 4,7 млн.ч. (1988). Живут также в Грузии, Армении, Дагестане, менее значит.группы – в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, России. Численность в Иране – 7,5 млн.чел. (1988), незначит.число в Афганистане, Ираке и Турции.В 19-нач.20 вв. в офиц.рус. документах А.назывались тюрками, татарами. Выделяются субэтнич. группы А.: айрумы, вфшары, баяты, карадагцы (караджидагцы), карапапахи, падары, шахсевены и др. Относятся в основном к южной расе большой европеоидной расы. Язык юго-западной (огузской) подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Диалектные группы вост., зап., сев., южная. Распространены также перс., рус., тур. языки. Письменность на основе араб. графики, лат. графики (во время СССР – рус.графики). Верующие – мусульмане, в осн. шииты.
Мы привели всего два примера русскоязычных версий объяснения данного понятия, которые были составлены в советское время и немного отредактированы после распада СССР.
Как видно, это этнологический подход к понятию и описывает азербайджанцев, как этнос, как нацию. Однако, мы замечаем, что к талышам это понятие не имеет никакого отношения. Талыши – ираноязычны, это очень древний народ, предки талышей упомянуты самыми древними из известных науке источников и нигде не указывается, что талыши когда-либо относились к азербайджанцам. Указания талышей, как персов встречаются, но как азербайджанцев, или тюрков, или татар – никогда. Да и указанияэти не принадлежат людям, понимающим в этнологии. В связи с этим, весьма удивительны и смешны заявления предствителей Азербайджана о том, что талыши якобы являются древними тюрками, забывшими свой родной язык.
В чём же заключаеся и с чем связана политтехнология насильственной ассимиляции талышей в азербайджанцев, то бишь в тюрков? Это связано с решением Пленума Совнаркома СССР в 1936 году “О создании новых, укрупнённых социалистических наций”, после которого прошел Пленум Совнаркома Азербайджанской ССР в 1939 году, на котором был принят Указ “О переименовании нации и языка”. После этого Указа, всех мусульман, разных тарикатов и мазхабов переименовали в азербайджанцев, христиан удин (кавказоязычный албанский народ) переименовалив в армян, ингилойцев-грузин этот указ коснулся двояко, некоторые переименованы в грузин, некоторые – в азербайджанцев. Таким образом, мы наблюдаем тотальное нарушение статьи международной конвенции о правах человека, которая запрещает изменять этно-национальную принадлежность граждан. В Азербайджанской Республике данное нарушение продолжают совершать
на государственном уровне.
Талышское Национальное Движение(ТНД), Движение Талышского Возрождения(ДТВ) и прочие общественные организации ведут борьбу за восстановление этого неотъемлемого права талышей, требуя от правительства Азербайджанской Республики признания этого права и восстановления его на государственном уровне, так как государственные органы Азербайджана упорствуют в непризнании прав талышского народа и ссылаются при этом на личный приказ министра юстиции Азербайджанской Республики г-на Фикрета Мамедова.
В силу нарушения права талышей, граждан Азербайджана, называться и быть зарегистрированными под собственным этнонимом, их регистрируют в документах под этнонимом тюркоязычного народа – азербайджанцев. Кроме этого, с 1939 года государство не прекращает агитации и пропаганды по этому вопросу.
Таким образом, ответственность за нарушение этого права талышского народа и осуществление политики этноцида в отношении талышей несут: 1) СССР (бывший), 2) Азербайджанская ССР (бывшая) и нынешняя Азербайджанская Республика.
На фото красным указаны некоторые факты фальсификации, нашедшие отражения в советском паспорте последнего образца, талышки Бахшиевой Додоханум Талыби, 1912 г.р., которая до 27 лет была талышкой, а после “превратилась” в “азербайджанку”.
Необходимо лишь добавить, что процесс фальсификации проходил и проходит массово, в том числе так было и автором этих строк, пока он не обратился в суд и по решению суда вернул свой исконный этноним.
Эмиль Шарифзоде, специально для Talysh.org