Изучение народов, не имеющих собственной историографии, легко определяемых предков или собственной письменной традиции, представляет чрезвычайно тяжелую задачу для исследователя. Дополнительная трудность состоит в том, что иногда эти народы, пусть и сохраняя идентичность, проживают на территории разных государств и тем самым попадают под влияние местных культурных, исторических и языковых условий. Именно такой ряд трудностей возникает при изучении одного из иранских народов — талышей, проживающих на территории современных Ирана и Азербайджана.
Регион расселения талышей / источник фото: wikipedia.org
Приморские кочевники
Регион под названием Талыш, населенный одноименным народом, располагается на юго-западном побережье Каспийского моря и уходит вглубь на расстояние более чем в 150 км. Климатические условия на этой территории чрезвычайно контрастны. В прибрежной зоне выпадает большое количество осадков и находятся плодородные почвы, Талышские горы, состоящие из нескольких хребтов, образующих долины, покрыты густой растительностью, а Муганская степь, хоть и имеет орошаемые районы, состоит из малопригодных для земледелия территорий. Именно горы являются для талышей исконным местом проживания — в долинах, располагающихся между хребтами, они вели кочевой образ жизни.
В поисках предков
Поиск мифических предков в условиях отсутствия собственной развитой исторической традиции и письменного языка является характерной чертой многих этнических формаций, в том числе и талышей. И если талыши, проживающие в Иране, имеют стойкую иранскую идентичность, то их соплеменники, живущие на территории Азербайджана, находятся в состоянии анклава в окружении тюркского населения и нелояльного обращения со стороны титульной нации, но тем не менее сохраняют национальное самосознание.
Жилище иранских талышей в конце XIX века / источник фото: wikipedia.org
По распространенной версии, талыши считают своими предками народ кадусиев, упоминающийся в сочинениях античных авторов. Кадусии проживали на территории современного Талыша и находились в зависимости от государства Ахеменидов, а в битве при Гавгамелах, где войска Александра Македонского победили армию Дария III, сражались на стороне последнего. В пользу этой версии говорит тот факт, что соседствующий народ гиляков, проживающий в провинции Гилян, отождествляет себя с народом гелов, который, по словам греческого историка Птолемея, проживал по соседству с кадусиями. Такое историческое родство чрезвычайно популярно среди талышей — например, довольно частым является мужское имя Кадус.
Непокоренные
Талыши неоднократно упоминаются в арабских и персидских источниках. Историк Табари пишет, что «в горах, окружающих Азербайджан, живут такие народы, как Гил и Тайласан, которые не покорились арабам и сохранили свою свободу». Под названием «Тайласан» традиционно понимаются талыши — такое же наименование они имеют в сочинениях историков Балазури и Йакута, а в персидских трудах они называются «Талишан» и «Тавалиш» (все три слова по своей структуре являются формами множественного числа и, соответственно, указывают на некое множество).
Иранские талыши в начале XX века / источник фото: wikipedia.org
По одной из версий, впервые этноним «талыш» упоминается в V веке, однако сведения, указывающие на это, относятся к источнику, датируемому тысячелетием позднее. Наименование «талыш» употребляется в армянском переводе знаменитого «Романа об Александре» — приключенческого произведения, повествующего о путешествиях Александра Македонского. Однако дело в том, что этот перевод относится к XVI веку, что естественно допускает возможность внесения определенных корректив в оригинальный текст.
Друзья Сефевидов
Поскольку талыши были тесно связаны с районами Гиляна и Муганской степи, то вполне себе очевидным было бы предположить, что крупнейший город района Ардебиль испытывал талышское влияние. Считается, что одним из наставников Сефи ад-дина, основателя братства Сефевийе, был шейх Захид Гиляни, вполне вероятно имеющий талышские корни, а среди наставников первого сефевидского шаха Исмаила I, двое имели нисбу (имя, указывающее на район происхождения) «Талиши». Более того, нам известно, что талыши выступали в качестве союзников Сефевидов и занимали посты в бюрократической системе государства.
Масуле – одна из известнейших деревень Ирана, населена талышами / источник фото: wikimedia.org
Разделение
После смерти Надир-шаха в 1747 году на северо-западе его государства образовался целый ряд мелких ханств, среди которых было и Талышское. В это время независимую территорию талышей получил под свой контроль эту территорию и в течение около полувека сохранял ее независимость. Затем Талышское ханство попало в зависимость от Кубинского, а в 1795 году его правитель обратился к Российской империи с просьбой о покровительстве. Он же выступил на стороне России в войне с Ираном. По итогам Туркманчайского мирного договора талыши оказались разделены — часть населенных ими территорий отошла к России, а другая — к Ирану. С тех пор в Российской империи появилась новая община ираноязычных народов.
В ходе послереволюционных событий в Азербайджанской демократической республике 15 мая 1919 года было провозглашено создание Муганской советской республики с центром в городе Ленкоране. Несмотря на то, что новое государственное образование просуществовало чуть более двух месяцев, оно дало толчок к функционированию талышского языка — на нем издавались печатные издания, и эта традиция продолжилась в первые годы после установления советской власти на территории Закавказья. Однако на этом закончилась короткая история независимых талышских государственных образований.